最美逆行 消防战士吴俊寰生命定格31岁!

发布日期:2018-01-23 15:59:42

1月20日上午,四川内江市威远县镇西镇一处民房发生火灾,当地政府专职消防队接警后,立即赶往现场救援。救援中,从现场村民处得知,火场内可能还有一名被困群众,消防战士吴俊寰义无反顾,第一个冲入火场展开搜救。但不幸的是,火场内的一堵墙体突然垮塌,将吴俊寰埋压。尽管其他消防队员和现场群众共十来人竭力刨开压在他身上那些滚烫的残垣,在10分钟左右后将其救出,却未能挽回他的生命,吴俊寰后经医院全力抢救无效壮烈牺牲。吴俊寰的生命永远定格在31岁,留下了最美的逆行身影。

消防战士吴俊寰生命永远定格在31岁。

最后的话 “有被困群众,我进去搜救!”

20日上午,四川内江市威远县镇西镇中心村12组,一户民房发生火灾。接警后,内江市消防支队威远县凉风路中队特勤班班长、专职消防队队长吴俊寰立即带着钟林、童建军、钟林志3名专职消防队员赶赴现场。

“这家人3个人,母子俩早上出去了,但没有看到老大爷出来,他平时多病一般不外出,可能还在里面。”火灾发生后赶到现场的中心村村支书丁永民回忆说,救援中,现场突然有村民将这一情况反映给了吴俊寰。当时屋内浓烟滚滚,屋外几乎看不见屋内的任何状况,得知这一紧急情况,为了搜救可能被困火场内的群众,吴俊寰第一时间冲入火场,两名队员紧随其后。

“里面有被困群众,我进去搜救,你们协助!”跟在吴俊寰身后的钟林说,这是吴俊寰进入火场的瞬间留给他和战友的最后一句话。

最后一幕 滚烫残垣下发现他的头盔

然而,谁也没料到的是,意外突然发生了——大家突然听到“轰”的一声。“屋内的一面墙突然垮塌,将吴队长整个身子埋在了下面。”钟林和童建军几乎同时发现墙壁倒塌,两人放下手中的水枪,赶紧冲进屋子救人。多名村民也冲入火场,和消防队员一起救援。

“垮下来的墙壁很烫,但我们根本顾不上这些,不停地刨土,只希望快点把吴队长救出来。”童建军回忆,他和钟林一边刨土一边喊着“吴队”,很快发现吴俊寰佩戴着的头盔的一角。

21日上午,记者看到,村民丁永民左手的多根手指都起了水泡,这些都是在前一天救援吴俊寰时被滚烫的残垣烫伤的。丁永民回忆,十来人竭力刨开压在吴俊寰身上那些滚烫的残垣。随后,消防队员和村民将吴俊寰抬出火场,交由赶到现场的医务人员抢救。但不幸的是,当天中午12时50分,吴俊寰经抢救无效牺牲,年仅31岁。

最美逆行 参加灭火抢险救援上千次

在历任中队干部的印象中,吴俊寰都是灭火救援中冲在最前面的一批人之一。2008年1月20日,威远某公司发生液氨泄漏,厂区大量人员被困,时任班长的吴俊寰主动请缨,第一个深入人员被困区域,和队员们一起救出54名被困人员。

据统计,吴俊寰自2003年入伍以来共参加灭火抢险救援上千次。作为身经千战的“老兵”,他曾多次因灭火救援表现英勇被部队和当地政府表彰,曾被记“个人三等功”。

村支书丁永民介绍,吴俊寰当时冲入火场,准备搜救的可能被困的群众名叫陈包炳。“76岁的陈包炳有哮喘病,平时很少出门。”他说,直到事发后的当天下午1时许,陈家人闻讯赶回来,大家才知道陈包炳当天早上7时许出门,到诊所输液了。“他为了群众不受痛苦(而牺牲)”,说出这句话,陈包炳流泪了。

返回列表

相关新闻